展讯│火花收藏展暨中国火柴工业发展历程和艺术火柴展

展  讯

喜庆改革开放四十周年火花收藏展

暨中国火柴工业发展历程和艺术火柴展

11月17日上午9点起,浙江省收藏协会和中国京杭大运河博物馆联合举办“喜庆改革开放四十周年火花收藏展暨中国火柴工业发展历程和艺术火柴展”。

至11月23日,每天9:00—16:00正常开放,但其中11月19日周一闭馆。

这次展览展品丰富,既有清末民国以来的精品火柴、火花,也有本世纪初的火柴制作设备,火柴棍为主体制作的杭州“六和塔”、“雷峰塔”等工艺作品。

还有超过300个品种的最新创意火柴,其中几种出口定制火柴和金属火柴是第一次亮相国内博物馆。全景地展示了近200年来火柴工业的发展历程。

我们离不开火,我们也会在与火的接触与相处中思索更好的前行的路。

现场展品

火柴,

老底子说的“洋火”。

当然,火柴如今也还在我们的生活中。

火柴盒上有不少精美图案,

火柴本身也有很多故事,

走过上百年的火柴会不会从我们的生活中消失?

从原始社会的钻木取火、青铜器时代的阳燧取火、铁器时代的火镰取火、明清时代的取灯引火到现代社会的火柴发明的全过程,是人类从愚昧落后迈向科学进步的社会文明发展史。人类每一次取火的变革和飞跃,都成为社会发展的里程碑。

火柴,

是人类社会千万年来苦苦追求的文明之火。

改革开放初期设备

-The end-