我与运河共成长 | 京都小学十岁成长礼在运河博物馆如约而至

京都小学

我与运河共成长

十岁成长礼

运河少年初成长,不负“十”光向未来!4月19日,杭州京杭大运河博物馆联合杭州市京都小学,为三年级的孩子们举行了“我与运河共成长”十岁成长礼活动。十岁,标志着孩子们从儿童走入少年,是人生的一个分界点,是迈向未来的一个新起点。成长礼,是孩子成长的界碑,标志着人生将要进入一个新的阶段。

运河少年初成长

“天地苍苍,乾坤茫茫,中国少年,顶天立地当自强……”上午9点正值初晨的美好时光,成长礼仪式正式开启,全体三年级少先队员整齐地站立在京杭大运河博物馆前的广场上,用铿锵有力的声音齐诵近代思想家梁启超的经典名篇《少年中国说》,表达了新时代运河少年们继往开来、振兴中华的昂扬斗志。

从呱呱坠地到蹒跚学步,从牙牙学语到展翅飞扬,十载春秋,见证了运河娃儿们的成长,也记录了父母与老师们的辛勤付出。大运河畔,成长礼如约而至,孩子们进行了庄严的成长宣誓,稚嫩的脸庞,响亮的声音,坚毅的神情,十岁的京都少年,如同破土而出的春笋,茁壮成长,未来可期!

不负“十”光向未来

活动进入下一环节,由家长和孩子们共同参与了运河博物馆开展的“运河历史知多少”讲堂。博物馆的资深讲解员刘素丹老师,通过游戏互动、知识问答、视频观摩等有趣好玩的形式,深入浅出地为孩子们讲解了大运河的历史与文化知识。

孩子们聚精会神、认真聆听、积极互动、努力探索,在体会大运河“前世与今生”的同时,也懂得了作为运河少年的责任,孩子们正成为传承与守护运河文化的新生力量。

杭州京杭大运河博物馆与杭州市京都小学是馆校共建单位,长期以来有着较好的共建交流。多年来,馆校双方充分利用自身资源优势,搭建良好交流沟通平台,促使学生将课本知识与日常生活、城市历史、社会实践有机融合。伴随着孩子们的成长,开展了开学礼、入队礼和成长礼等一些列主题活动,让京都学生从小沐浴在大运河文化的滋养中。“我与运河共成长”成长礼作为共建中的经典活动,已陪伴着京都学生走过了十个年头,今年也正值大运河申遗成功十周年,双“十”相遇,意义非凡。

【END】

欢迎关注