情暖雷锋日,志愿我先行

情暖雷锋日

志愿我先行

学/习/雷/锋/主/题/活/动

一朵鲜花打扮不出美丽的春天,

一个人先进总是单枪匹马,

众人先进才能移山填海。

——雷锋

做雷锋传人

学习雷锋好榜样,今年3月5日是全国第61个学雷锋纪念日和第25个中国青年志愿服务日,为大力弘扬雷锋精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,杭州京杭大运河博物馆近期开展了一系列学雷锋主题活动。

情暖雷锋日,志愿我先行

运河博物馆迎来了一批中学生志愿者,他们井然有序、分工明确,认真学习志愿者服务时的注意要点,为做好志愿服务进行了充足的准备工作。

在做引导工作时,朝气蓬勃的学生们积极热情地为观众游客作指引;在讲解时,落落大方、清晰流畅的解说,引得在场聆听讲解的观众们不自觉地纷纷鼓掌!

大手拉小手,志愿精神永流传

雷锋精神记心间,除了中学生志愿者,我们又迎来了一批可爱的小学生志愿者来参与实践,他们虽然稚气未脱,但是好奇心却是点满的,他们由运博的资深志愿者带领,去领略运河文化,体悟志愿精神……这次学雷锋志愿服务的实践真切地让他们感受到了,为人民服务不是一句口号,向雷锋学习就要付诸行动。

“大手拉小手”,不仅代表着大人的手拉住小朋友们的手,更寓意着新老志愿者之间的互相传承与牵引陪伴。运博志愿者队伍在不断壮大,源源不断的新志愿者们加入其中,为了让新志愿者们能够更快地上手讲解为观众服务,运博的老志愿者们都纷纷以身作则,无私地分享与传授经验,让新志愿者们更快更好地成长。

志愿服务,暖心常在

雷锋,是一个名字,更是一种精神。而这样的一种奉献精神,不仅仅只在学雷锋日体现,它更是流淌在我们生命中的每一个平凡一天。运博的志愿者们无时无刻不默默践行着志愿奉献的雷锋精神!

青春3月,运博的志愿者们日常服务中

在客流量大的周末,运博的大学生志愿者服务中

为将大运河文化传递给观众,志愿者讲解考核中

用心服务,守护和传播大运河文化

运河博物馆是展示大运河文化的场所,这里珍藏着运河流淌的古老记忆,记录着运河不断发展的岁月变迁,而运河文化的传播离不开我们友爱奉献的大小志愿者们,他们的用心服务使得观众有了更好地参观体验,让运河文化得到守护与传承。

时代赋予雷锋精神以新的内涵,沉淀为“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,化身为守护运河的志愿者,他们用爱与奉献书写传播运河的新篇章。千年运河,流淌不息,感谢运博志愿者们的无私奉献!

欢迎关注 | 杭州京杭大运河博物馆