运博第二课堂 | 《运河拾贝》校本课程获奖啦!

“运河拾贝”获奖啦

花开花落又一年,云卷云舒几度秋。转眼,运河博物馆《运河拾贝》系列课程已经陪伴运河娃儿们走过了六个年头。在这六年里,运河娃儿们在第二课堂中了解了运河城市,感受了运河非遗,领略了运河红色文化,学习了运河宋韵迹忆,聆听了运河漕运故事......

近期,经前期申报、初评及现场终评,杭州京杭大运河博物馆第二课堂拓展性课程《“运河拾贝”社团课》获杭州市第二课堂活动基地“优秀拓展性课程”三等奖

课程介绍

杭州京杭大运河博物馆开放于2006年,是杭州市第二课堂先进基地和省级爱国主义教育基地。2016年,杭州市文明办、市教育局联合发文,鼓励全市第二课堂场馆进一步推进场馆课程建设,鼓励场馆开设满足学校和学生选择性学习需求的拓展性课程。凭借多年接待经验,并依托馆校共建资源,2017年运河博物馆开发运河文化校本课程《运河拾贝》。

《运河拾贝》校本课程的设置以三年级学生为授课对象,以大运河文化为主题,结合该年龄段学生对历史、地域的初步印象,配合相应的手工互动体验,展开对大运河流经城市,和这些运河城市独特文化产物的解读。

目前《运河拾贝》校本课程共开发《运河水利》《运河人家》《运河“技”忆》、《红色印记》、《运河宋韵迹忆》、《活力亚运》、《运河漕运故事》七个主题课程。向学生们传播历史文化,让运河优秀的传统文化成为伴随杭城孩子们成长的记忆。

通过现场专业艺术指导,进学校授课,举办展览等形式,让青少年学生了解大运河历史、熟悉中华民族传统手工技艺、增强孩子们的民族文化自信。

欢迎关注