活动回顾 | 绘彩传情--创意油纸伞绘画

创意油纸伞

绘画

“博物馆里的节日”系列活动

在清明这样一个深含追忆与怀旧情感的日子里,“绘彩传情·清明寄思”创意油纸伞绘画活动于4月4日上午在京杭大运河博物馆临展厅温馨上演。在富有经验的林老师带领下,十多位活泼天真的小朋友们踏上了一段探寻清明文化精髓的奇幻旅程。

林老师采用引人入胜的故事为引子,一边展示关键词,一边深情并茂地为大家徐徐铺展开自古至今清明节的发展脉络。从寒食习俗延展至现代祭奠仪式,生动展现了这一节日的起源、民俗习惯及深厚的文化根基。轻松有趣的“看图猜习俗”的互动环节,寓教于乐,也使得大家对清明节的精神内核有了更深刻的认知与感悟。

步入“彩绘油纸伞”的主体环节,小朋友们摇身变为创意无穷的小艺术家,他们手握多彩画笔,在纯白的油纸伞面上尽情挥洒想象。有的细心描绘嫩绿柳叶,宛如春风吹拂的新绿;有的精心调配颜色,栩栩如生地绘制出立体饱满的青团形象,似乎能唤起舌尖的记忆;还有的孩子用心刻画风筝图案,灵动的线条跃然伞上,辅以斑斓色彩,使得原本静止的伞仿佛变成了承载着梦想翱翔的风筝。在这场创作中,孩子们的独特艺术视角赋予每一把油纸伞生动的故事性和个性魅力。

期间,家长们全程陪伴在侧,或是投来赞许的目光,或是适时出手帮助孩子们调整画面布局,共同浸润在这场充满创意的油纸伞绘画盛会之中。

绘彩传情

清明寄思

当一幅幅充满童真却又富含哲理的油纸伞作品逐一呈现时,它们不仅彰显了孩子们的艺术才华和创新精神,更是对清明文化的生动再现与积极传承。此次行动既锻炼了孩子们的手工技能与美学素养,同时凭借家长们的积极参与,成功打造了一个融教育、娱乐和亲子互动为一体的立体式学习体验平台,使得传统节日在当今社会背景下展现出全新的活力与时代特色。

欢迎关注