运河微课堂 | 雕版印刷-运河文字

运河微课堂

雕版印刷-运河文字

让文物活起来

城市河流本身就是千年遗留下的历史文物。在那长长的流水里,沉留下太多的历史文化积淀。京杭大运河是杭州历史的现实见证,是保存古代灿烂文化最丰富的长廊、博物馆与百科全书。

拱宸桥联

《望北关门》

宋·岳珂

万里云开瑞日明,雕甍遥接九重城。

觚连丹凤红云绕,关度青牛紫气迎。

新第千门俱改观,旧溪二纪漫关情。

今宵且向桥头宿,又听咚咚打六更。

在岳珂这位名将岳飞之孙的眼中,大运河除了绮丽之外,又多了一份堪比塞外的雄俊。

《临江仙·半道春红》

明·聂大年

记得武林门外路,雨余芳草蒙茸。杏花深巷酒旗风。紫骝嘶过处,随意数残红。

有约玉人同载酒,夕阳归路西东。舞衫歌扇绣帘栊。昔游成一梦,试问卖花翁。

而在明代文人聂大年的眼中,大运河有着江南特有的秀美之气,芳草、酒旗、残阳、舞裙、歌扇组成一幅典型的烟雨江南的画面。

《堤上偶成》

清·乾隆

运河转漕达都京,策马春风堤上行。

九里岗临御黄坝,曾无长策只心惊。

在文人骚客的笔下,运河或秀、或俊、或巧、或奇,成为他们创作的灵感来源和泼墨的对象,从而留下了一段段隽永的文字和诗篇,让人们去体味生活,领略万态。

流淌千年、曾经古桥纵横、河埠林立、古屋比邻、商铺连绵的大运河,不仅存留下显性的物质形态,更重要的是流淌的千年文化承载着生生不息的民族力量。

雕版印刷被称为印刷史上的“活化石”,是宝贵的世界人类非物质文化遗产.本期线上课我们以雕刻印刷的形式,绘一首运河之诗,保护大运河,让中华文化遗产永不断流!

一起制作吧

∆点击观看视频

具体步骤如下

材料:橡皮章、白卡纸、刻刀、铅笔、油墨印泥、滚轮、硫酸纸(与橡皮章同等大小)

1.首先选择一段你喜欢的运河诗词,用铅笔写在硫酸纸上,用楷体书写注意不要连笔写,会大大增加刻章难度;

2.然后用铅笔笔尾按压硫酸纸印在橡皮章上,注意力度可以稍微用力一点,以免按压不上;

3.接着用小刻刀将文字周边留白部分刻掉凸出文字,用大刻刀刻大面积的留白部分,直至全部雕刻完成;

雕版印刷

4.再用滚轮沾取适量的油墨给橡皮章上滚几圈印在卡纸上;

5.最后等油墨干后把作品装裱进相框里就完成啦!

欢迎关注