运河人家过大年的市井烟火气:“大运河,腾跃着的东方巨龙”研学体验活动回顾

大运河畔好风光,巨龙腾飞年味浓。这两天,杭州京杭大运河博物馆人气爆棚,馆内总是传出阵阵欢声笑语,原来是市民游客们正在参与主题为“运河十二时辰,运河十二人生:大运河,腾跃着的东方巨龙”的研学活动。此次活动吸引了许多大小朋友们前来参加,大家在新时代的大运河畔,一起体验了另一种“运河人生”——运河人家过大年的市井烟火气。

在运河博物馆的临展区和活动区内,研学游园活动一个紧挨着一个,大家一起观龙展、做手工、玩游戏、学知识......在活动开始前,大家就已经排起了长长的队伍,有可爱的小朋友,还有大人朋友,更有外国友人前来参加活动,人头攒动,好不热闹。

杭州城,运河边,彩灯流霞,游客熙熙攘攘美如画,大家都在等待领取“好运集龙卡”。自选体验活动,集打卡章,便能参与抽奖,祝愿新的一年鸿运当头。

招唤神「龙」

活龙活现

大家参与手工,制作不织布手工门联挂饰,招唤神龙,在玩耍中体验传统文化。最后,再把精美作品带回家,让全家人接龙运沾福气。

与龙共舞

全家人或亲朋好友一起变身金牌搭档,舞动福龙,时而盘旋,时而昂首,时而翻滚,时而摆尾,体验快乐和喜庆。

好运接「龙」

龙年到,一起好运接龙

大家在卡片上书写四字成语

成语字头与字尾相连不断

寓意龙年好运不断延续

卡片连起来就像一条龙

神龙见首不见尾

「龙」年大吉

REC

边学边玩

# 观展览,学知识

大小朋友们现场观看“龙行天下,龙行大运”龙文化展览,了解中国龙象征意义、代表性出土龙文物、龙生九子传说、与龙有关的节日习俗、杭州带龙字的景点、龙字成语故事等知识。

# 趣味猜谜

欢乐有趣猜灯谜!猜谜就是运河人家过大年时的传统节目,虽然很有趣但却烧脑,大家都纷纷来迎接挑战!

# 摆龙门阵,打卡拍照

大小朋友们拿着龙运十足的手牌,随心摆出各种造型,于是从头到尾、从上到下都是“龙里龙气”、好运相伴的。

小小志愿者

活动现场,活泼可爱的小小志愿者们,积极引导、热情招呼,帮助了参与活动的市民朋友更快地融入博物馆喜庆的氛围中。

游客朋友们对运河博物馆策划组织的这场“龙”重的游园研学活动,都纷纷夸赞:年俗活动‘龙’味十足,成功地将传统文化与现代互动体验相结合,让更多的人认识到博物馆不仅是一个展示历史文化的场所,更是一个充满活力和创意的文化交流平台。让我们感受到生活的美好和希望,认识到生命中每一个时刻都值得珍惜和庆祝,每一个时刻都有其独特的价值和意义。

开心抽奖啦~

两天三场的“大运河,腾跃着的东方巨龙”研学体验活动圆满结束了,众多市民朋友们走进运河博物馆,不仅有可爱的小朋友们,还有大人朋友与外国友人前来参加活动。大家通过参与研学活动,了解深厚的龙文化内涵,感受浓郁的新春气息,参与龙韵十足的年俗活动,沾龙气,迎好运,在热烈的节日氛围中共同祈福国富民强,也祝福大运河这条巨龙为沿岸人民带来更加美好的生活。

运河十二时辰

运河十二人生

发生在运河边的故事

未完待续···

期待下次与你相见!

欢迎关注