微课堂 | 经典动漫立体绘本 《九色鹿》(二)恩泽四方

运河博物馆 经典动漫立体绘本

恩 泽

九 色 鹿 ( 二 )

四 方

《鹿王本生》改编

北魏时期的壁画

根据敦煌莫高窟

九色鹿的故事

这部动画片深谙东方美学,

其时长虽仅有25分钟,

然而其每一帧的美轮美奂。

都足以令人如痴如醉

上节课我们教大家制作了绘本故事《九色鹿》的第一阶段:神鹿现世。这节课我们教大家制作第二阶段“恩泽四方”: 九色鹿性情温良,乐于助人,常常在林子里救助小动物,大家都很感激她。有一天,九色鹿听见有人呼救,原来是一个弄蛇人在采药时不慎落水,九色鹿忙将他驮上石岸。弄蛇人感恩不尽,九色鹿只求他别将遇见它的事告诉别人,弄蛇人连连答应,还对天起誓。

敦煌壁画版九色鹿

动画片画面

绘本制作

1、首先我们拿两张白卡纸,一张八开纸按长边对折,用铅笔起稿构图,画出捕蛇人、九色鹿和周围环境,再用针管笔描线确定画面内容;

2、然后用另外一张16开纸画出小鸟和兔子一家,并描线;

3、接着用马克笔上色,注意画面大色调;背景用水彩颜料上色,画出天空的色彩变化,小兔子和小鸟也涂上颜色;

4、再剪出小鸟,兔子,剪兔子时大小能遮挡住捕蛇人,另外准备一条1cm×16cm的透明PVC板;

5、然后把兔子一家人贴在画面上,贴的时候遮挡住捕蛇人,把周围空白处补上颜色;

放大图

局部细节

6、给绘本配上文字故事,可先用铅笔排版文字,再用水笔描写;

7、最后把小鸟和PVC条对折,把小鸟贴在PVC条上。PVC条两端折出贴双面胶的位置,然后把小鸟贴在画面中就完成啦。

点击查看视频:

- END -