通讯 | 博非联合支部2020年度组织生活会

博非联合支部2020年度组织生活会

2021.2.9

2月9日上午,杭州京杭大运河博物馆、非遗中心联合支部开展了以“把纪律摆在面前、把责任扛在肩上”为主题的组织生活会,局党委班子成员汪小含同志出席会议。

本次组织生活会共分为三部分内容,首先由支部书记叶艳萍同志向领导和在座支部党员汇报2020年联合支部的党建工作情况、查摆问题及整改方案。其次是联合支部党员们批评与自我批评环节。最后,局党委班子成员汪小含同志做总结发言。

一、把责任扛在肩上,把工作落到实处

2020年是不平凡的一年,在抗疫防疫的工作中,联合支部党员们都发挥出了先锋堡垒作用。2020年支部共举办党员固定主题党日11场,支部委员会11场。

党员们积极深入基层社区,争做抗疫志愿者,平时党员们积极参加入社区活动,组建了名为“运河文化宣讲队”的社团,并赴D32运河城市驿站开展运河文化宣讲志愿服务等。累计深入社区志愿服务50小时,组织参加志愿服务4次。所有党员均积极参加党员“微心愿”活动,参与小区“微治理”,与中共杭州市拱墅区半山街道田园社区第七退管支部签订小微病支部帮扶协议,在春节和“七一”期间走访慰问困难家属,帮助困难党员群众解决实际问题。党员们积极学习,参加了2020年全局党建工作部署会议,参加了“墅领先锋”基层党支部书记示范培训班、学习区文广旅体组织的《民法典》学习。党员活动丰富多彩,赴浙工大人民武装学院开展党员打靶活动,赴半山田园社区参加志愿服务揭牌仪式,组织参与区委组织部组织的“相约99,初心久久”迎七一志愿服务活动和打卡活动等。截止12月底,支部组织开展了一次组织生活会,开展了两次分别题为《党旗争先 抗疫前行》和《清廉运河 清风党员》的支部书记讲党课。

今年的特色创新活动为:“运河边的红色丰碑——运河清廉文化故事集”。支部一是提炼优秀运河文化中的清廉元素。二是加大清廉文化展览力度。三是开展一次体现清廉主题的支部书记讲党课。四是进行打造清廉文化教育线上线下传播平台。五是拓展清廉文化阵地。

二、把纪律摆在面前、对照镜子正衣冠

支部开展了深刻的批评与自我批评,支部按照要求,认真对照平时的实际工作,遵循实事求是的原则,查找问题,深刻剖析,总结经验。查找出两项突出问题。一是对党员的政治思想理论教育不够。二是民主集中制落实不够到位。通过认真剖析,深刻反思,支部认为还是自身思想认识不到位、政策研读不准确等主观原因造成的。在今后的工作中,支部将:一要做好自身政治学习,增强理论功底。二要常抓不懈,切实做好自查整改工作。三要树立创优意识,抓好本职工作。

在批评与自我批评中,支部书记叶艳萍率先剖析自己的问题,支委会成员及支部党员们也纷纷做了批评与自我批评。党员们对自己深入基层调查研究不够,工作创新方式方法能力欠缺及理论水平不高等普遍性问题做了集中探讨。

三、把思想统一到一处,把握方向增强力量

听取了支部党员们的汇报、批评与自我批评后,汪小含同志对此次组织生活会提出了“统一思想、明确方向、增强力量”的新年十二字工作方向,从三个方面对支部新一年的党务和业务工作提出期望。一是加强理论武装,推进党务工作能力。二是严守党的纪律,扛起党员肩上责任。三是紧盯差距不足,聚焦问题注重整改。汪小含同志重申了春节期间安全生产的重要性,要求所有员工绷紧安全生产这根弦,安全无小事,警钟需长鸣。最后,汪小含同志代表局党委,向支部所有党员和馆内员工致以新春的祝福。

WINTER

墅创堡垒 争当先锋