活动回顾 | 磁铁的力量

解开大自然的科学难题

多好奇  多实验

中国京杭大运河博物馆

磁铁的力量到底是什么呢?

今天,同学们都带着满满的好奇来到运河博物馆,老师给大家上了一堂生动的磁铁实验课程,自己学一学,动手做一做,关于磁铁的科学知识,你能GET到多少?

关于磁铁

磁铁不是人类发明出来的,是天然的磁铁矿,它能够产生磁场,具有吸引铁磁性物质,如铁、镍、钴等金属的特性。

古希腊人和中国人发现自然界中有种天然磁化的石头,称其为“吸铁石”。这种石头可以魔术般的吸起小块的铁片,而且在随意摆动后总是指向同一方向。

最早发现及使用磁铁的应该是中国人,也就是利用磁铁制作“指南针”,是中国四大发明之一。

课堂现场

首先,老师用磁铁让一块抹布和一个勺子互相吸附在一起,以此拉开今天磁铁实验的帷幕。

接下来,隔着一张白纸,用三块小磁铁去吸附,来观察磁粉在纸上的变化。

哇!磁粉都“站”起来了!

如果将磁粉倒入装满水的瓶子里,使劲摇晃混合。

磁铁还是能轻松将磁粉吸过来哦~

磁铁应用

范本展示

动手做实验

制作步骤了解清楚后,再现场观察成品,接下来小朋友们就可以自己动手做啦,过程中需要一一思考和解决不能成功旋转的各种问题哦。

我和我的实验成果

运河文化传播基地系列活动项目