展讯

展讯一:“百年华丰”专题摄影展

大运河是流动的史诗,千百年来催生沿线地区经济社会一次次重大变革和发展,哺育和福泽两岸人民。因运输之利、排放之便,大运河沿岸崛起了一座座工厂,承载民族复兴的希翼,华丰造纸厂便是其中之一。进入21世纪,特别是“八八战略”实施以来,保护好、传承好、利用好运河文化带的工业遗存成为新的时代命题。

做好这道时代命题,首先是要尊重历史、记录历史。2018年华丰造纸厂列入全国首批百家工业遗产保护名录,“百年华丰”再一次成为人们关注的焦点。

杭州摄影师钟黎明是中国摄影家协会会员,曾被评为杭州市十佳摄影家。从2017年开始,钟黎明深入华丰造纸厂老厂房里面进行拍摄。他把这样一个拍摄,当成了文献资料拍摄抢救工程。拍摄专题的同时,钟黎明向有关部门呼吁保留部分工业遗存,比如保留了一部分的工厂和烟囱。除了拍摄老厂房,他还去搬迁到外地的新厂房进行拍摄,拍摄新老企业的文化传承。这个跨度两年多的拍摄,也得到了杭州市政府部门相关领导的高度肯定。钟黎明,一位普通杭州摄影师,却做了一件了不起的大事。他是在弥补过去在工业遗存保护方面的遗憾。最近,钟黎明从两万多张图片中,挑选了150张相片进行展出,还用拍摄的视频素材做了一个30分钟的纪实专题片。“百年华丰”钟黎明专题摄影展11月4日在杭州京杭大运河博物馆展出,欢迎前来参观。

展出地点:京杭大运河博物馆第四展厅

展出时间:11月4日--11月30日

展讯二: “百桥汇”精选模型展

是河离不开桥,桥梁起到沟通两岸的作用,同时桥梁本身也体现了一种文化。特别是中国古代的桥梁,为了让大家了解更多的桥梁文华和桥梁建筑美,运河博物馆联合浙江省水利水电学院开展此次“百桥汇”精选作品展。从一百座桥梁模型里精选二十四座具有代表性的桥梁模型和图文说明供大家欣赏。

“百桥汇”是浙江省水利水电学院师生以杭州地区为主(包括萧山、桐庐、富阳、临安等地),寻根、挖掘“有价值、有特色、有故事”的桥梁结构,通过采访桥梁的设计者、建造者(如还在世),所在街道和社区负责人以及相关的桥梁建筑学会,在了解桥梁的设计理念、建造过程和现存情况等的基础上,整理文字资料、搜集图片素材,并在三年内完成100座桥梁模型重塑(包括模型、原型图片拍摄、文字说明)的一项活动计划,目前100座桥梁模型已经全部完成。

展出地点:京杭大运河博物馆第二展厅

展出时间:11月4日--11月15日