运河博物馆获评杭州市青少年学生第二课堂活动五星级基地

杭州市青少年学生

第二课堂活动五星级基地

中国京杭大运河博物馆

2008年我馆作为杭州市第一批第二课堂活动基地起,连续6年被杭州市青少年学生第二课堂领导小组评为杭州青少年学生第二课堂先进基地,今年再次荣获杭州青少年学生第二课堂五星级基地称号,是全市17家五星级基地之一。

目前在馆内开展第二课堂活动有:指尖走运河、好奇实验室。另外我馆工作人员走出博物馆,走进校园,与卖鱼桥小学文澜校区、拱宸桥小学合作开展了“运河拾贝”校本课程。

详情介绍如下:

指尖走运河

中国大运河源远流长,横亘两千多年,不仅是中华文化的重要组成部分,还是沿岸城市运河文化最鲜活的体现。

我们学习——通过一种技艺解读一座城市,

我们学习——通过一座城市感知运河魅力。

课程推介

指尖走运河课程采用一课一报名形式,内容包括运河沿线城市介绍+手工制作,让更多青少年学生拓展课外知识,了解祖国大运河沿线网络。

——运河《指尖走运河》

好奇实验室

关注运河环保和文化的科学实验

学生互动学习

科学文化、生态实验、探索操作

知识海洋,任你飞翔

运河博物馆的好奇实验室,满足你的好奇

自己动手,解开科学谜题

——运河《好奇实验室》

运河拾贝

《运河拾贝》是我馆原创开设的校本课程,把运河文化与传统手工艺体验结合,向学生展示大运河沿岸城市特色文化课程。现已经在杭州市卖鱼桥小学文澜校区、杭州市拱宸桥小学开设社团课。

课程推介

大运河串起了沿岸的城市,让他们在彼此交流的过程中,即保留了特色又增进了发展。尽管今天的大运河不再像昔日运送漕粮那样热闹,但这些别具特色的产物就像一枚枚贝壳,在中国文化的长河里,至今闪烁着光亮!

——写给《运河拾贝》

另外,我馆还围绕传统节日开展节日主题体验活动,如闹元宵、清明踏青、端午节、518国际博物馆日、六一儿童节、中秋节、国庆节等主题活动。

运河博物馆

关注我市未成年人思想道德建设

为丰富第二课堂活动内容而努力

不断创新第二课堂活动体裁

欢迎全市青少年学生踊跃参与!

欢迎关注 运河博物馆

每周六13:00馆内活动开课