活动回顾│指尖走运河—运河边的沧州

运 河 边 的 沧 州

指尖走运河 活动回顾

我们学习,通过一种技艺解读一座城市

我们学习,通过一座城市感知运河魅力

2018.6.23

沧州市,简称“沧”,是河北省辖市,地处河北省东南部,京杭大运河贯穿市区。

古沧州因濒临渤海而得名,意为沧海之州沧”原意是暗绿色(指水),多形容沧海波涛。据史料记载,古沧州距今已有两千多年的历史。

沧州也是一座因运河而兴的城市。

全长1794公里的京杭大运河所流经的十几个城市中,沧州是流经里程最长的一座北方古城。

沧州● 历史

指尖走运河课堂

京杭大运河沧州段最早开凿于三国时期。

隋大业四年(公元608年),隋炀帝开永济渠,引沁水南达于河,北通涿郡,沧州境内的运河基础河段由此形成。

清末民国初沧州运河上的船只

宋清时代,当时的大运河上人员往来,货物运输,昼夜不停。

除此之外,当时沧州在盐业、酿酒等方面也深得运河恩惠。

如今的沧州市大运河景观

沧州● 特色

文物

沧州铁狮子:铸成于后周广顺三年(953年),民间称之为“镇海吼”,是我国现存年代最久、形体最大的铸铁狮子。

铁狮现身长6.264米,体宽2.981米,通高5.47米,重约32吨。

现列为国务院首批全国重点文物保护单位。

历史名人

马致远,元曲作家,著名戏曲家作家、散曲家、杂剧家,被后人誉为“马神仙”,籍河北省东光县马祠堂村。《天净沙·秋思》是其创作的一首小令:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

沧州武术

沧州素有"武术之乡"之称,源于隋唐,盛于明清。现被国家体委首批命名为"武术之乡"。

吴桥杂技

吴桥杂技是河北省的传统民俗杂技艺术。提到“杂技之乡”人们多以河北省沧州市吴桥县素称。现被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

还有很多很多沧州的地方特色文化,如青县哈哈腔、沧州木板大鼓等等,等待着同学们去探索、去学习……

沧州●画马勺

指尖走运河课堂

学习了沧州的历史、特色介绍经过这一场同学们的“脑力劳动”,接下来是时候让小手也动起来啦,一起画起来!

马勺原本是先民的一种生活用具,从夏商沿用至今。史上马勺实际是用来喂马的器具,现如今除了传统图案,还有些人将现代图案和制作工艺运用到马勺上,使其具有了现代感,更加符合现代人的审美需求。

沧州产葫芦,人们经过加工,能让工艺葫芦的作品更是锦上添花。

今天我们将两者结合,将马勺当做沧州葫芦,制作出自己专属的艺术品。

学生作品展示

瓢虫