中国京杭大运河博物馆征集文物资料

启   事

中国大运河博物馆位于杭州市北部拱宸桥地区,建筑面积10700平方米,是一座全方位、多角度反映和展现京杭大运河自然特性、人文精华等各个方面内容的大型博物馆。为广泛征集、收藏、整理运河文物及文献资料,抢救散落在各地的运河文化遗产,以丰富运河博物馆馆藏、充实陈列展示内容,开展运河文化等的研究。中国大运河博物馆筹建办公室现向社会各界征集有关京杭大运河的的各种物质信息载体,如与运河相关的历史、地理、政治、军事、经济、人物、民俗风情、宗教等方面的文字史料、手稿、碑文等。以及其它历史文化遗存,如运河船闸、堰埭、斗门、分水坝等的遗址照片和相关文物,如斗杠、砖瓦、铁卡件等,其它古代货栈码头的相关用具、如仓库锁具等,各类漕运船只的资料,军岗、军备与武器,漕粮仓米斗、称、验米器等,各类古代帐册凭证,如完纳漕粮执照、漕米版串纳户照。各类渔具、纺织工具、各种农具、船上人家用具、河畔古塔、会馆资料,相关的瓦子、戏剧行头道具、乐器等,另外如书画、泥雕、家具漆器、丝绸、剌绣工艺美术等。

我们热枕欢迎社会各界人士通过捐赠等多种途径,提供有关运河的文物资料和信息,共同为运河的保护开发和综合利用,为传承文明,延续运河的辉煌作出积极的贡献。

联系人∶  陈琳、毕智霞

联系电话∶0571-88194501

e-mail:canalgs@sina.com

e-mail:canalgs@sohu.com